www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京老牌图库 > 正文

生制何首乌不可混用

日期: 2018-10-02   浏览: 次  

何首乌为蓼科植物何首乌的干燥块根,可其生用与制后用的功能、功效及用途是不同的。

生首乌,又名首乌、何首乌、干首乌,为原药材去杂质,切片晒干入药。味甘、苦,性平,归心、肝、大肠经,有润便滑肠,解毒,止痒作用。常与当归、火麻仁等用于治疗肠燥便秘;内服外用有解毒,香港仙脚印,消肿散结的功效,治疗痈疽、瘰疬常与金银花、连翘、苦参、白鲜皮等同用;对血虚肝旺、生风生燥的皮肤瘙痒,常与生地黄、当归、僵蚕等同用。

制首乌,又名蒸首乌、熟首乌,为生首乌片或块用黑豆汁及黄酒拌匀,蒸至内外均呈棕褐色,晒干后供药用。味甘,性微温,归心、肝、肾经,有补血,益精作用。可用于血虚之失眠,常与熟地黄、龙眼肉、当归同用;对肝肾不足、视力减退的,常与熟地黄、枸杞子同用;治疗血虚不荣筋之拘急,宜与丹参、当归、薏苡仁同用;治疗肝肾精亏所致早衰诸症,常与菟丝子、女贞子等同用。

标签 何首乌 首乌 当归 作用 归心

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。